Privacy Policy

Datenschutzrichtlinie

Date: 12th July 2017
Version number: 3.0


Introduction

We will NEVER sell Your information to anyone.

Hotjar never sells personal data and carries out all processing operations in strict compliance with European privacy laws. You are in control of Your personal information at all times.

Hotjar values Your Privacy and strives for its services to be safe and enjoyable for everyone. This Policy sets out and explains how Hotjar collects and processes personal data, the purposes for processing and how we protect it.

Policy Overview

Please read this Privacy Policy carefully so that you can better understand how Your personal data is used and shared. All capitalized terms that are not otherwise defined herein shall have the meaning given to them in Our Terms of Service which can be found at www.hotjar.com/terms.

This Privacy Policy applies to:

  • end-users ("End Users") of Our Customers' websites ("Customer Website(s)") of Our Customers ("Our Customers") which make use of Hotjar Services as defined in this Policy, in respect of which, the End Users section of this policy applies; and
  • visitors ("Visitors") of Hotjar.com ("Our Site"), in respect of which, the Visitors section of this policy applies.

The following sections describe who we are and what we do, the general rights applicable to both End Users and Visitors as well as certain specific terms which apply only to End Users or Visitors.

For the purposes of this Privacy Policy, End Users and Visitors may hereinafter sometimes be collectively referred to as "You" whilst the Customer Websites and Our Site may sometimes be collectively referred to as a "Hotjar Enabled Site".

Please do not hesitate to contact Hotjar with any questions or issues you may have - we are happy to answer! You can reach out to Us by emailing us at legal@hotjar.com.

This Privacy Policy forms an integral part of Our Terms of Service and describes Our privacy practices. Unless otherwise stated herein, any capitalised terms shall have the same meaning as those found in the Terms of Services.

Who is Hotjar?

Hotjar Ltd. is a European startup headquartered on the island of Malta. It was founded in June 2014. Hotjar complies with the Data Protection Act, Chapter 440 of the Laws of Malta, ('Applicable Law'), which transposes all the relevant European Union directives relating to data protection.

How does Hotjar work?

Hotjar is a service that analyzes the online behaviour and voice of website users. We do this by combining both analysis tools and feedback tools. Hotjar gives the owners and operators of a Hotjar Enabled Site the 'big picture' of how to improve the end user's experience and performance of the Hotjar Enabled Site.

The Analysis tools allows Us and Our Customers to measure and observe Your behaviour (what You do) while the Feedback tools allow us and Our Customers to hear what You have to say (Voice of User / Customer).

Hotjar Enabled Sites insert a tracking code onto their respective website which is transmitted to Our servers based in Ireland (EU). This tracking code contacts Hotjar's servers and provides a script to Your computer or device accessing the Hotjar Enabled Site. The script will capture specific data related to the viewer's interaction with that particular webpage. This information is then sent to Hotjar's servers for processing. Review Our Technical Information for more details.

Through these tools, Hotjar assists the owners and operators of Customer Websites in providing their End Users with a better experience and service as well as assist them in diagnosing technical problems and analyse user trends. Most importantly, through Hotjar's code, software and services, the functionality of the Customer Websites can be improved, make them more user-friendly, more valuable and simpler to use by the End Users.

Information processed by Hotjar

Hotjar may collect and process information which is automatically and passively collected, whilst You navigate through and interact with the content on a Hotjar Enabled Site, together with information on Your device or computer (such as cookies).

The sole purpose of passively collecting Your information is to improve Your experience when using a Hotjar Enabled Site.

Through the Hotjar code embedded on a Hotjar Enabled Site, the information collected and processed includes:

Device-specific data

The following information may be collected related to Your device and browser:

  • device's IP address (captured and stored in an anonymized format);
  • device screen resolution;
  • device type (unique device identifiers), operating system, and browser type;
  • geographic location (country only);
  • preferred language used to display the Hotjar Enabled Site.

User interactions

  • Mouse events (movements, location and clicks)
  • Keypresses


Log data

For a sampling of visitors, Our servers automatically record information which is collected from Customer Websites and Our Site. This data includes:

  • referring URL and domain;
  • pages visited;
  • geographic location (country only);
  • preferred language used to display the webpage;
  • date and time when website pages were accessed.

Cookies

Hotjar Enabled Sites use cookies to collect non-personal information including standard internet log information and details of Your behavioural patterns upon visiting a Hotjar Enabled Site. This is done to enable the operators of a Hotjar Enabled Site to provide You with a better experience, identify preferences, diagnose technical problems, analyse trends and generally to help Our Customers improve their website.

Cookies are small data files transferred onto computers or devices by websites for record-keeping purposes and to enhance functionality on the Hotjar Enabled Site.

We may also use cookies to record login details on Your device or computer. This helps to determine whether a particular device previously visited a specific Hotjar Enabled Site so that the login details would not have to be re-entered each time You visit that Hotjar Enabled Site.

Most browsers allow You to choose whether to accept cookies or not. If You do not wish to have cookies placed on Your computer, please set Your browser preferences to reject all cookies, before accessing any Hotjar Enabled Site. Please note that by doing so, some features of certain Hotjar Enabled Sites may become unavailable.

To find out more about cookies, including how to see what cookies have been set and how to manage and delete them, visit www.allaboutcookies.org.

For more info about the cookies We make use of, please visit Cookie Information.

How Hotjar secures data

Hotjar has implemented various measures to ensure that the information is adequately protected against unauthorised access, use, disclosure and destruction. Please keep in mind that risk can never be eliminated but can be significantly mitigated and reduced. All measures which Hotjar has taken significantly reduce the risk. Hotjar shall not be held liable by any Third Party, including You, in any event of unauthorized access, use and/or disclosure of information provided that such is not due to Gross Negligence, willful misconduct, fraud or bad faith by Hotjar.

Security measures adopted by Hotjar include:

  • access to the information stored within Hotjar's servers is restricted to a limited number of Hotjar employees and to users designated on our Customer's accounts and Third Parties who can access the information only in specific and limited circumstances and are bound by confidentiality;
  • Hotjar's servers are protected by a) firewalls establishing a barrier between Our trusted, secure internal network and the Internet and b) IP restrictions, limiting access to whitelisted IPs;
  • each Customer may only access information pertaining to its Customer Website that it is tracking and to the specific End Users visiting such Customers Website;
  • we use HTTPS for Hotjar's Services providing secure transfer of data to prevent wiretapping and man-in-the-middle attacks;
  • Hotjar reviews its information collection and processing practices periodically and will review and amend this Privacy Policy accordingly. Please review our Technical Information  for more details.

Access and Disclosure

Hotjar does not rent or sell Your information, but we do disclose Your information to a limited set of trusted Third Parties in the situations explained below, for which You, by using our Services, hereby explicitly consent.

  • we will disclose Your personal information where We are bound to do so, at law or via a court order as well as to meet any legal or regulatory requirement or obligations. We will use all reasonable efforts to ensure that those requirements or obligations are in accordance with Applicable Law;
  • we reserve the right to disclose Your information to any Third Party if We have reasonable information to believe that the disclosure is necessary for the purpose of an investigation and/or for the enforcement of any breaches of the Terms of Service (if applicable), to detect, prevent or otherwise address fraud, security, technical issues or other irregularities or illegalities, protect the rights and interests as well as the property of Hotjar;
  • we may also share aggregated anonymized, non-personal information with the public or with any Third Party for publishing industry trends related to Hotjar's Services.

Hotjar's business and Services are constantly developed and improved and the Privacy Policy and the Terms of Service will thereby also change to take account of any related changes to the Customers' Websites.

We may revise this Privacy Policy from time to time. The most current version of the policy, found at www.hotjar.com/privacy will govern Our use of Your information collected and processed from a Hotjar Enabled Site.

We will provide You with advance notice of the modifications via email to the email associated to Your account and by posting a written notice on Our Site and You hereby agree that this shall constitute adequate notice in this regard. All changes to this Privacy Policy automatically take effect on the sooner of the day You use the Site and/or Services, or 30 calendar days after they are initially posted on the Site. Your use of the Site and/or Services following the effective date of any modifications to this Agreement will constitute Your acceptance of the Agreement, as modified.

End Users

If you are a visitor of a website which is running the Hotjar Service, this section applies to you.

This section of our Privacy Policy explains the details of how Hotjar collects information from Your browser and device when you access the Customer Websites. For the purposes of the services that Hotjar provides to Customer Websites, Hotjar acts as Data Processor and solely processes all personal data in accordance with the instructions received from Our Data Controllers, the owner and/or operator of the Customer Websites. This includes how Hotjar collects information from the End User's browser and device when an End User accesses the Customer Website.

The following information may be collected related to the End User's device and browser:

  • device's IP address (captured and stored in an anonymized format as described in our Technical Information);
  • device screen resolution;
  • device type (unique device identifiers), operating system, and browser type;
  • geographic location (country only);
  • preferred language used to display the Hotjar Enabled Site.

User interactions

  • Mouse events (movements, location and clicks)
  • Keypresses

Log data

For a sampling of visitors, Our servers automatically record information which is collected from Hotjar Enabled Sites. This data includes:

  • referring domain;
  • pages visited;
  • geographic location (country only);
  • preferred language used to display the webpage;
  • date and time when website pages were accessed;

Cookies

Hotjar Enabled Sites use cookies to collect non-personal information including standard internet log information and details of the End User's behavioural patterns upon visiting a Hotjar Enabled Site. This is done to enable the Hotjar Enabled Site to provide You with a better experience, identify preferences, diagnose technical problems, analyse trends and generally to help Our Customers improve their website.

Cookies are small data files transferred onto computers or devices by websites for record-keeping purposes and to enhance functionality on the Hotjar Enabled Site.

We may also use cookies to record login details on Your device or computer. This helps to determine whether a particular device previously visited a specific Hotjar Enabled Site so that the login details would not have to be re-entered each time You visit that Hotjar Enabled Site.

Hotjar also uses cookies to determine if someone has opted out of being tracked by Hotjar services.

Most browsers allow You to choose whether to accept cookies or not. If You do not wish to have cookies placed on Your computer, please set Your browser preferences to reject all cookies, before accessing any Hotjar Enabled Site. Please note that by doing so, some features of certain Hotjar Enabled Sites may become unavailable.

To find out more about cookies, including how to see what cookies have been set and how to manage and delete them, visit www.allaboutcookies.org.

For more info about the cookies We make use of, please visit Cookie Information.

Hotjar, at all times, undertakes to ensure that by sharing Your behavioural patterns and any other information generated from You visiting the Customer Website, Your Privacy rights are respected at all times.

You may opt-out from having Hotjar collect Your information when visiting a Customer Website at any time by visiting our Opt-out page and clicking 'Disable Hotjar'.

Our Privacy Policy should always be read in conjunction with the specific privacy policy of the Customer Website which will contain further details regarding the processing of Your personal data by the Customer Website. In addition to the general terms relating to the notices and revisions of this Privacy Policy as explained herein, any changes to the privacy policies regulating the Customer Website shall be notified to You in accordance with Hotjar's Customers' respective privacy policies available on the Customer Website.

Visitors

If you are a visitor to Hotjar.com, this section applies to you.

This section of our Privacy Policy explains the details of how Hotjar collects information from Your browser and device when you access www.hotjar.com ("Our Site"). By visiting Our Site, or by signing up via Our Site, You acknowledge that You accept and consent to Our privacy practices as outlined in this Privacy Policy.

In addition to any other personal data referred to in this Privacy Policy, when You sign up and open an account with Hotjar, You are providing us directly with certain information about You. When creating a Hotjar account or signing-up for content or offers, We may ask You to provide Us with your name, email address and details about your organization. We will solely use this information to provide You with the service that You signed-up for. Where We would like to use the contact details You have provided Us with for any other purpose We will inform You and obtain Your consent before proceeding, unless otherwise provided for in Applicable Law. For more information as to how to deactivate Your account and/or unsubscribe from receiving content or offers, simply submit a request using our Contact Us form.

Hotjar may obtain contact details for electronic mail in relation to the sale of its Services and may therefore use such details for direct marketing of its Services. In all correspondence, You shall have the opportunity to unsubscribe from receiving direct marketing free of charge.

You may access a broad range of information about Your interactions with Our Site, including updating of your Account details and information. As a data subject, You may ask Hotjar, as the Data Controller, to confirm whether any of Your personal data is being processed.

You may opt-out from having Hotjar collect Your information when visiting a Customer Website at any time by visiting our Opt-out page and clicking 'Disable Hotjar'.

You may deactivate Your Hotjar account and/or unsubscribe from receiving content or offers from Us at any time, by using our Contact Us form. Following termination of Your account, we shall retain your personal information for a limited time for customer service issues only.

We use a select number of trusted Third Party providers to help us provide Services to You. We only share information with the Third Party that is required for the service they are offering and contractually bind these providers to keep any information We share with them as confidential and to be used only for particular purposes. For example, amongst others, We have providers that process Our credit card transactions, support Our internal ticketing/support system, and manage Our marketing communications. Similarly, it may be necessary to share Your personal information or part of it, with Amazon Web Services which stores the information within their servers, solely related to the storage facilities. By using Hotjar, You explicitly consent to, and authorize us to sub-contract in this manner.

In addition to the general terms relating to the notices and revisions of this Privacy Policy as explained herein, we will notify You of any material changes to this Privacy Policy via email to the email associated to Your account. By continuing to access or use Hotjar, its Site and Services after those changes become effective, or not notifying Hotjar of Your objection to the changes, You tacitly agree to be bound by the revised Privacy Policy.

Notices and Revisions to Privacy Policy

If You have any concern about Your privacy, You are kindly requested to forward an email to Hotjar at legal@hotjar.com containing a detailed description of Your concerns. Hotjar will do its best to resolve such issues within a reasonable time.

You have the right to object to the processing and collection of Your personal data, and to withdraw Your consent at any time, except where otherwise determined by Applicable Law. Whenever You withdraw consent, You acknowledge and accept that this may have a negative influence on the quality of the Hotjar Enabled Site and/or Services as well as may cause the impossibility of access to the Hotjar Enabled Site and/or Services. You further agree that Hotjar shall not be held liable with respect to any loss and/ or damage to Your personal data.

Governing Law and Dispute Resolution

This Privacy Policy forms an integral part of Our Terms of Service. The Governing Law and Dispute Resolution mechanism found in Our Terms of Service shall also apply to Our Privacy Policy.

Further Information

If you have any questions about our Privacy Policy or our privacy practices, please Contact Us.

Datum: 12 Juli 2017
Fassung: 3.0
Vorherige Version anzeigen (2.0)


Vorbemerkung

Ihre Daten werden von uns NIE verkauft werden.

Hotjar verkauft zu keinem Zeitpunkt personenbezogene Daten und hält sich bei der Datenverarbeitung strikt an die europäischen Datenschutzgesetze. Die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten liegt zu jeder Zeit bei Ihnen.

Hotjar ist Ihre Privatsphäre wichtig und fühlt sich verpflichtet, die Nutzung der Dienste für jeden Nutzer sicher und komfortabel zu gestalten. In dieser Datenschutzerklärung wird beschrieben, wie Hotjar personenbezogene Daten erhebt und verarbeitet, welchem Zweck die Verarbeitung dient und wie wir die Daten schützen.

Übersicht über die Datenschutzerklärung

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung aufmerksam durch, damit Sie besser verstehen können, wie Ihre personenbezogenen Daten genutzt und mit anderen geteilt werden. Alle Begriffe, die in der vorliegenden Datenschutzerklärung nicht abweichend definiert sind, haben die Bedeutungen der jeweils entsprechenden englischen Begriffe, die in unseren Terms of Service unter www.hotjar.com/terms definiert werden.

Die Datenschutzerklärung gilt für:

  • Endnutzer („Endnutzer“) der Webseiten („Kunden-Webseite(n)“) unserer Kunden („Unsere Kunden“), welche die Hotjar-Dienste wie in der vorliegenden Datenschutzerklärung definiert nutzen, und für die der Abschnitt Endnutzer dieser Datenschutzerklärung gilt; und
  • Besucher („Besucher“) von Hotjar.com („Unsere Webseite“), für die der Abschnitt Besucher der vorliegenden Datenschutzerklärung gilt.

In den folgenden Abschnitten werden wir Sie darüber informieren, wer wir sind und was wir tun und welche allgemeinen und besondere Bedingungen in Bezug auf die Endnutzer und Besucher gelten.

Für die Zwecke dieser Datenschutzerklärung werden an manchen Stellen sowohl die Endnutzer als auch die Besucher mit „Sie“ angesprochen. Mit der Bezeichnung „Hotjar-basierte Webseite“ ist an manchen Stellen sowohl die Kunden-Webseite als auch Unsere Webseite gemeint.

Bei Fragen oder Problemen steht Ihnen Hotjar jederzeit gern zur Verfügung – Sie erreichen uns per E-Mail unter legal@hotjar.com.

Diese Datenschutzerklärung ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Terms of Service und beschreibt unseren Umgang mit personenbezogenen Daten.

Wer ist Hotjar?

Hotjar Ltd. ist ein europäisches Start-up mit Sitz auf Malta, das im Juni 2014 gegründet wurde. Hotjar erfüllt die Bestimmungen des Data Protection Acts, Chapter 440 of the Laws of Malta („Anwendbares Recht“), das alle einschlägigen Richtlinien der Europäischen Union zum Datenschutz umsetzt.

Wie arbeitet Hotjar?

Hotjar ist ein Dienst, der das Verhalten und das Feedback von Nutzern auf Webseiten durch eine Kombination von Analyse- und Feedback-Tools analysiert. Durch Hotjar ergibt sich für Anbieter Hotjar-basierter Webseiten ein „Gesamtbild“ davon, wie die Endnutzererfahrung und die Leistung der Hotjar-basierten Webseite verbessert werden können.

Mit dem Analyse-Tool können wir und Unsere Kunden Ihr Verhalten (was Sie tun) analysieren und beobachten, während es die Feedback-Tools uns und Unseren Kunden ermöglichen, zu hören, was Sie zu sagen haben (Stimme der Nutzer / Kunden).

Hotjar-basierte Webseiten haben einen Tracking-Code auf ihren Webseiten integriert, der an unsere in Irland (EU) gelegenen Server übertragen wird. Dieser Tracking-Code kontaktiert die Server von Hotjar und sendet ein Skript an den Computer oder das Endgerät, mit dem Sie auf die Hotjar-basierte Webseite zugreifen. Das Skript erfasst bestimmte Daten in Bezug auf die Interaktion des Nutzers mit der entsprechenden Webseite. Diese Daten werden dann zur Verarbeitung an die Server von Hotjar gesendet. Nähere Einzelheiten hierzu können Sie unter Technical Information erfahren.

Mit Hilfe dieser Tools unterstützt Hotjar die Anbieter von Kunden-Webseiten dabei, die Nutzererfahrung ihrer Endnutzer sowie ihre eigenen Angebote zu verbessern, technische Problemen zu diagnostizieren und Nutzertrends zu analysieren. Vor allem lässt sich durch durch den Code, die Software und den Service von Hotjar die Funktionalität der Kunden-Webseiten verbessern, die Kunden-Webseiten werden benutzerfreundlicher, nutzbarer und für die Endnutzer einfacher bedienbar.

Welche Daten wir erheben

Wenn Sie durch Inhalte von Hotjar-basierten Webseiten navigieren und mit diesen Inhalten in Interaktion treten, erheben und verarbeiten wir automatisch Informationen, die auch solche Informationen umfassen können, dies sich auf Ihrem Endgerät oder Computer befinden (z.B. Cookies).

Der alleinige Zweck dieser Datenerhebung besteht darin, Ihre Nutzererfahrung auf den Hotjar-basierten Webseiten zu verbessern.

Mittels des auf den Hotjar-basierten Webseiten eingebetteten Hotjar-Tracking-Codes werden insbesondere die folgenden Daten erhoben und verarbeitet:

Endgerätespezifische Daten

Folgende Informationen werden in Bezug auf Ihr Endgerät und Ihren Browser erhoben:

  • IP-Adresse des Endgeräts (sie wird in anonymisierterm Format Form erhoben und gespeichert);
  • Auflösung des Bildschirms/Displays des Endgerätsebildschirms;
  • Typ des Endgerätsetyp (individuelle Endgeräte-iIdentifizierungsmerkmale), Betriebssystem, und Browsertyp;
  • geografischer Standort (nur LandLand);
  • bei der Anzeige der Hotjar-basierten Webseite Hotjar-Basierten Website bevorzugte Sprache.

Nutzerinteraktionen

  • Mausereignisse (Bewegungen, Position und Klicks);
  • Tastatureingaben.

Protokolldaten

Stichprobenartig zeichnen unsere Server automatisch Informationen auf, die von den Kunden-Webseiten und Unserer Webseite erhoben werden. U.a. werden folgende Daten erfasst:

  • verweisende URL und Domain;
  • besuchte Seiten;
  • geografischer Standort (nur Land);
  • bei der Anzeige der Webseite bevorzugte Sprache;
  • Datum und Zeit, wann auf die Seiten der WebsiteWebseite zugegriffen wurde.

Cookies

Hotjar-basierte Webseiten verwenden Cookies zur Erhebung nicht personenbezogener Daten einschließlich Standard-Internetprotokolldaten und Angaben zu Ihren Verhaltensmustern beim Besuch einer Hotjar-basierten Webseite. Dies erfolgt, damit Ihnen der Anbieter einer Hotjar-basierten Webseite eine bessere Nutzererfahrung bieten, Präferenzen erkennen, technische Probleme diagnostizieren, Entwicklungen analysieren und ganz allgemein seine Webseite optimieren kann.

Cookies sind kleine Dateien, die von Webseiten zum Zweck der Protokollierung und Verbesserung der Funktionalität der Hotjar-basierten Webseite auf den Computern oder Endgeräten abgelegt werden.

Wir verwenden Cookies auch zur Aufzeichnung von Login-Daten auf Ihrem Endgerät oder Computer. Mittels der Cookies lässt sich erkennen, ob ein bestimmtes Endgerät eine Hotjar-basierte Webseite bereits besucht hat, sodass Sie die Login-Daten bei einem erneuten Besuch derselben Hotjar-basierten Webseite nicht erneut eingeben müssen.

Die meisten Browser ermöglichen Ihnen die Wahl, ob Sie Cookies zulassen wollen oder nicht. Wenn auf Ihrem Computer keine Cookies gespeichert werden sollen, stellen Sie bitte Ihre Browser-Präferenzen vor dem Zugriff auf eine Hotjar-basierte Webseite so ein, dass alle Cookies abgewiesen werden. Bitte beachten Sie, dass damit möglicherweise einige Features bestimmter Hotjar-basierter Webseiten nicht mehr verfügbar sein werden.

Mehr Informationen über Cookies und darüber, wie man überprüfen kann, welche Cookies gespeichert werden, wie man sie verwaltet und löscht, finden Sie unter www.allaboutcookies.org.

Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies können Sie unter Cookie Information abrufen.

Wie wir die Hotjar-Daten sichern

Hotjar hat verschiedene Maßnahmen getroffen, um zu gewährleisten, dass die Informationen angemessen gegen unbefugten Zugriff, unbefugte Nutzung, Weitergabe und Vernichtung geschützt sind. Risiken können zwar nie ganz ausgeschlossen, aber doch erheblich reduziert werden. Alle von Hotjar ergriffenen Maßnahmen reduzieren das Risiko erheblich. Hotjar haftet Dritten und auch Ihnen gegenüber nicht im Fall von unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung und/oder Weitergabe von Daten, vorausgesetzt dass dies nicht auf grober Fahrlässigkeit, Vorsatz, Täuschung oder Arglist seitens Hotjar beruht.

Hotjar hat u.a. die folgenden Sicherheitsmaßnahmen ergriffen:

  • Der Zugriff auf die auf den Hotjar-Servern gespeicherten Daten ist auf eine begrenzte Anzahl von Hotjar-Mitarbeitern und auf die in den Accounts Unserer Kunden benannten Personen sowie auf Dritte beschränkt, die auf die Daten nur in eng umgrenzten Fällen und nur unter besonderen Voraussetzungen zugreifen können und zur Geheimhaltung verpflichtet sind.
  • Hotjar-Server werden durch a) Firewalls, die eine Barriere zwischen unserem vertrauenswürdigen und sicheren internen Netzwerk und dem Internet errichten, und b) IP-Beschränkungen, die einen Zugriff nur durch zugelassene IPs beschränken, geschützt.
  • Jeder Kunde kann nur auf die Daten zugreifen, die seine Kunden-Webseite und die Endnutzer betreffen, die seine Kunden-Webseite besuchen.
  • Wir verwenden HTTPS für unsere Dienste, um eine sichere Datenübertragung zu ermöglichen und um das Abhören sowie Man-in-the-Middle-Angriffe zu verhindern.
  • Hotjar prüft seine Datenerhebungs- und -verarbeitungspraxis in regelmäßigen Abständen und wird auch diese Datenschutzerklärung entsprechenden Prüfungen und Änderungen unterziehen. Nähere Einzelheiten erfahren Sie unter Technical Information.

Zugriff und Offenlegung

Hotjar verkauft oder vermietet Ihre Daten nicht. Wir legen Ihre Daten aber in den nachstehend erläuterten Situationen einem beschränkten Kreis vertrauenswürdiger Dritter offen; durch Ihre Inanspruchnahme unserer Dienste stimmen Sie dem ausdrücklich zu.

  • Wir legen Ihre personenbezogenen Daten offen, wenn wir durch ein Gesetz oder durch ein Gericht dazu gezwungen sind, oder um rechtlichen oder regulatorischen Anforderungen oder Verpflichtungen nachzukommen. Wir werden alles Erforderliche unternehmen, um zu gewährleisten, dass diese Anforderungen oder Verpflichtungen im Einklang mit dem Anwendbaren Recht stehen;
  • Wir behalten uns das Recht vor, Ihre Daten Dritten gegenüber offenzulegen, wenn wir Grund zu der Annahme haben, dass die Offenlegung zu Untersuchungszwecken und/oder zur Verfolgung von Verstößen gegen die Terms of Service (sofern zutreffend) notwendig ist, oder um Missbrauch, Sicherheitsthemen oder technische Probleme oder sonstige Unregelmäßigkeiten oder unrechtmäßiges Verhalten aufzudecken, zu verhindern oder diesen anderweitig begegnen zu können, oder um die Rechte und Interessen sowie das Eigentum von Hotjar zu schützen.
  • Aggregierte, nicht personenbezogene Daten stellen wir öffentlich zur Verfügung oder teilen diese Daten mit Dritten zum Zwecke der Veröffentlichung von Entwicklungen in Bezug auf Branchen, die mit Zusammenhang mit den Diensten von Hotjar stehen.

Das Geschäft und die Dienste von Hotjar werden ständig weiterentwickelt und verbessert. Auch diese Datenschutzerklärung sowie die Terms of Service werden Änderungen unterzogen werden, um etwaigen Änderungen auf den Kunden-Webseiten Rechnung zu tragen.

Wir werden diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung, abrufbar unter www.hotjar.com/privacy, regelt, wie wir Ihre auf einer Hotjar-basierten Webseite erhobenen und verarbeiteten Daten nutzen.

Änderungen werden wir Ihnen vorab per E-Mail an die mit Ihrem Konto verbundene Adresse und durch Einstellen einer schriftlichen Mitteilung auf unserer Webseite ankündigen. Sie stimmen hiermit zu, dass diese Form der Mitteilung ausreichend ist. Alle Änderungen dieser Datenschutzerklärung treten automatisch an dem Tag, an dem Sie unsere Webseite und/oder unsere Dienste nutzen, oder 30 Kalendertage nach der ersten auf der Webseite eingestellten diesbezüglichen Mitteilung in Kraft, je nachdem, welcher der frühere Zeitpunkt ist. Dadurch dass Sie die Webseite und/oder Dienste nach dem Datum des Inkrafttretens von Änderungen zu dieser Vereinbarung nutzen, erteilen Sie Ihre Zustimmung zu der jeweils geänderten Vereinbarung.

Endnutzer

Der folgende Abschnitt ist anwendbar, wenn Sie eine Webseite besuchen, die sich eines Hotjar-Dienstes bedient.

Dieser Abschnitt unserer Datenschutzerklärung beschreibt im Einzelnen, wie Hotjar von Ihrem Browser und Ihrem Endgerät Daten erhebt, wenn Sie Kunden-Webseiten aufrufen. Für die Zwecke der von Hotjar für die Kunden-Webseiten erbrachten Dienste fungiert Hotjar als Auftragsdatenverarbeiter. Hotjar verarbeitet sämtliche personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den Anweisungen, die Hotjar von den für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen, dem Anbieter der Kunden-Webseite erhält. Darunter fällt auch, wie Hotjar vom Browser des Endnutzers und dessen Endgerät Daten erhebt, wenn ein Endnutzer eine Kunden-Webseite aufruft.

Die folgenden Informationen werden in Bezug auf Endgerät und Browser des Endnutzers erhoben:

  • IP-Adresse des Endgeräts (sie wird in anonymisierter Form erhoben und gespeichert, wie unter Technical Information beschrieben);
  • Bildschirmauflösung des Endgeräts;
  • Endgerätetyp (individuelle Endgeräte-Identifizierungsmerkmale), Betriebssystem und Browsertyp;
  • geografischer Standort (nur Land);
  • bei der Anzeige der Hotjar-basierten Webseite bevorzugte Sprache;

Nutzerinteraktionen

  • Mausereignisse (Bewegungen, Position und Klicks)
  • Tastatureingaben

Protokolldaten

Stichprobenartig zeichnen unsere Server automatisch Informationen auf, die von Hotjar-basierten Webseiten erhoben werden. Unter diese Daten fallen:

  • verweisende Domain;
  • besuchte Seiten;
  • geografischer Standort (nur Land);
  • bei der Anzeige der Webseite bevorzugte Sprache;
  • Datum und Zeit, wann auf die Seiten der Webseite zugegriffen wurde;

Cookies

Hotjar-basierte Webseiten verwenden Cookies zur Erhebung nicht personenbezogener Daten einschließlich Standard-Internetprotokolldaten und Angaben zu Verhaltensmustern der Endnutzer beim Besuch einer Hotjar-basierten Webseite. Dies erfolgt, um Ihnen auf der Hotjar-basierten Webseite eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, um Präferenzen zu erkennen, technische Probleme zu diagnostizieren, Entwicklungen zu analysieren und um Unseren Kunden bei der Verbesserung ihrer Webseite zu helfen.

Cookies sind kleine Dateien, die von Webseiten zum Zweck der Protokollierung und Verbesserung der Funktionalität der Hotjar-basierten Webseite auf Computern oder Endgeräten abgelegt werden.

Wir verwenden Cookies auch zur Aufzeichnung von Login-Daten auf Ihrem Endgerät oder Computer. Hierdurch lässt sich erkennen, ob ein bestimmtes Endgerät eine bestimmte Hotjar-basierte Webseite bereits besucht hat, sodass Sie die Login-Angaben nicht bei jedem Besuch dieser Hotjar-basierten Webseite erneut eingeben müssen.

Hotjar verwendet Cookies außerdem, um festzustellen, ob sich der Nutzer gegen ein Tracking durch Hotjar-Dienste entschieden hat.

Die meisten Browser ermöglichen Ihnen die Wahl, ob Sie Cookies zulassen wollen oder nicht. Wenn auf Ihrem Computer keine Cookies abgelegt werden sollen, stellen Sie bitte Ihre Browser-Präferenzen vor dem Zugriff auf eine Hotjar-basierte Webseite so ein, dass alle Cookies abgewiesen werden. Bitte beachten Sie, dass damit möglicherweise einige Features bestimmter Hotjar-basierter Webseiten nicht verfügbar sind.

Mehr Informationen über Cookies und darüber, wie man überprüfen kann, welche Cookies gespeichert wurden, wie man sie verwaltet und löscht, finden Sie unter www.allaboutcookies.org.

Weitere Informationen zu den von uns verwendeten Cookies können Sie unter Cookie Information abrufen.

Hotjar verpflichtet sich, jederzeit sicherzustellen, dass Ihre Datenschutzrechte zu jeder Zeit bei der Weitergabe Ihrer Verhaltensmuster und weiterer im Zusammenhang mit Ihrem Besuch der Kunden-Webseite generierter Informationen beachtet werden.

Sie können durch Besuch unserer Opt-out-Seite und durch Anklicken von „Hotjar deaktivieren“ die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar beim Besuch einer Kunden-Webseite jederzeit ablehnen.

Unsere Datenschutzerklärung sollte stets gemeinsam mit der konkreten Datenschutzerklärung der Kunden-Webseite gelesen werden, die weitere Angaben zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Kunden-Webseite enthält. Zusätzlich zu den allgemeinen Bedingungen in Bezug auf Mitteilungen und Änderungen der vorliegenden Datenschutzerklärung, wie oben ausgeführt, werden Ihnen Änderungen der Datenschutzerklärung für die Kunden-Webseite nach Maßgabe der entsprechenden auf der Kunden-Webseite verfügbaren Datenschutzerklärung des Hotjar-Kunden mitgeteilt.

Besucher

Der folgende Abschnitt ist anwendbar, wenn Sie die Webseite Hotjar.com besuchen.

Dieser Abschnitt unserer Datenschutzerklärung beschreibt im Einzelnen, wie Hotjar von Ihrem Browser und Ihrem Endgerät Daten erhebt, wenn Sie www.hotjar.com („Unsere Webseite“) aufrufen. Indem Sie Unsere Webseite besuchen oder indem Sie sich über Unsere Webseite registrieren, erkennen Sie an, dass Sie unseren in der Datenschutzerklärung beschriebenen Umgang mit personenbezogenen Daten akzeptieren und diesem zustimmen.

Zusätzlich zu weiteren personenbezogenen Daten, auf die in vorliegender Datenschutzerklärung Bezug genommen wird, übermitteln Sie uns direkt bestimmte Daten über sich, wenn Sie sich registrieren und einen Hotjar-Account einrichten. Bei der Einrichtung eines Hotjar-Accounts oder bei der Anmeldung für Inhalte oder Angebote fragen wir nach Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse und nach Angaben zu Ihrem Unternehmen. Wir werden die uns von Ihnen übermittelten Angaben nur für die Erbringung des Dienstes verwenden, für den Sie sich angemeldet haben. Wenn wir die uns von Ihnen mitgeteilten Kontaktdaten für einen anderen Zweck verwenden, werden wir Sie zuvor informieren und Ihre Zustimmung einholen, es sei denn, das Anwendbare Recht sieht etwas anderes vor. Für weitere Informationen, wie Sie Ihren Account deaktivieren und/oder sich vom Erhalt von Inhalten oder Angeboten abmelden, schicken Sie uns einfach eine Anfrage über unser Contact Us-Formular.

Hotjar erhält im Zusammenhang mit dem Angebot seiner Dienste E-Mail-Kontaktdaten. Hotjar wird diese Daten zur direkten Bewerbung seiner Dienste verwenden. Es wird Ihnen jederzeit möglich sein, sich vom Erhalt gezielter Werbung abzumelden, ohne dass Ihnen hierfür Kosten entstehen.

Sie haben die Möglichkeit, umfangreiche Informationen zu erhalten, die Ihr Verhalten auf unserer Webseite betreffen; Sie können auch Ihre Accountdaten jederzeit ändern. Als betroffene Person können Sie von Hotjar als für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden.

Sie können durch Besuch unserer Opt-out-Seite und durch Anklicken von „Hotjar deaktivieren“ die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar beim Besuch einer Kunden-Webseite jederzeit ablehnen.

Mit unserem Contact Us-Formular können Sie Ihren Hotjar-Account deaktivieren und/oder sich jederzeit von dem Empfang von Inhalten oder Angeboten von uns abmelden. Nach der Kündigung Ihres Accounts bewahren wir Ihre personenbezogenen Daten lediglich für Fragen der Kundenbetreuung und für einen begrenzten Zeitraum auf.

Bei der Erbringung der Dienste an Sie lassen wir uns von ausgewählten vertrauenswürdigen Dritten helfen. Diesen Dritten legen wir nur die Daten offen, die sie für die Erbringung ihrer Dienste benötigen. Wir verpflichten diese Dienstanbieter vertraglich dazu, alle ihnen von uns offengelegten Daten geheim zu halten und sie ausschließlich für bestimmte Zwecke zu verwenden. Zum Beispiel verarbeiten die Dienstanbieter u.a. unsere Kreditkartentransaktionen, unterstützen unser internes Ticketing-/Supportsystem und führen unsere Marketing-Korrespondenz. Ebenso ist es möglicherweise notwendig, Ihre personenbezogenen Daten oder einen Teil derselben aus Gründen der Speicherkapazität mit Amazon-Webdiensten auszutauschen, die diese Daten auf ihren Servern speichern. Indem Sie Hotjar nutzen, stimmen Sie einer derartigen Unterbeauftragung ausdrücklich zu und erteilen uns diesbezüglich eine Ermächtigung.

Zusätzlich zu den allgemeinen Bedingungen in Bezug auf Mitteilungen und Änderungen der vorliegenden Datenschutzerklärung, wie oben ausgeführt, informieren wir Sie bei wesentlichen Änderungen dieser Richtlinie per E-Mail an die mit Ihrem Account verbundene E-Mail-Adresse. Indem Sie nach Wirksamwerden dieser Änderungen weiter auf Hotjar zugreifen und die Webseite und Dienste weiter nutzen oder Hotjar nicht von Ihrem Widerspruch gegen die Änderungen informieren, stimmen Sie stillschweigend der geänderten Datenschutzerklärung zu.

Mitteilungen und Änderungen der Datenschutzerklärung

Sollten Sie Bedenken hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie uns gerne eine E-Mail an legal@hotjar.com senden. Bitte legen Sie Ihre Bedenken in Ihrer E-Mail ausführlich dar. Hotjar wird sich nach besten Kräften um die Beantwortung Ihrer Fragen innerhalb angemessener Zeit bemühen.

Soweit das Anwendbare Recht nichts anderes vorsieht, sind Sie berechtigt, der Verarbeitung und Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen und Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Sobald Sie Ihre Einwilligung widerrufen, erkennen Sie an und akzeptierten, dass sich dies möglicherweise negativ auf die Qualität der Hotjar-basierten Webseite und/oder der Dienste auswirkt und für Sie möglicherweise kein Zugriff mehr auf die Hotjar-basierte Webseite und/oder die Dienste möglich ist. Sie stimmen außerdem zu, dass Hotjar nicht für einen etwaigen Verlust und/oder etwaigen Schaden an Ihren personenbezogenen Daten haftet.

Maßgebliches Recht und Streitbeilegung

Diese Datenschutzerklärung ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Terms of Service. Die Vorgaben in unseren Terms of Service zum maßgeblichen Recht und zur Streitbeilegung gelten auch für unsere Datenschutzerklärung.

Weitere Informationen

Falls Sie Fragen zu unserer Datenschutzerklärung oder zu unserem Umgang mit personenbezogen Daten haben, nehmen Sie bitte über den folgenden Link Kontakt zu uns auf: Contact Us.